расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Гинекология — прочее

На данной странице Вы можете просмотреть вопрос сообщества.
Наталья

Наталья

пользователь

Тема вопроса:эндометриоз и бесплодие
Вопрос:Добрый день,
Прокомментируйте, пожалуйста, следующие анализы. Пациентка 30 лет, диагноз: эндометриоз, миома матки, вторичное бесплодие. Цикл 26 дней, длительность 3 дня.
Гормоны на 6 день цикла:
Пролактин 23.87 (норма 2-27.70)
Эстрадиол 124 (норма 12.5-166)
17-ОН Прогестерон 2.34 (норма 0.64-4.13)
Гормоны на 22 день цикла:
Пролактин 35.62 (норма 4.35-40)
Эстрадиол 379.10 (норма 43.8-211)
Прогестерон 59.70 (норма 10.0-89.0)
Остальные гормоны (в том числе щитовидки и надпочечников «по серединке» нормы)
Вопросы такие:
1. Является ли активность эстрадиола (относительно умеренного прогестерона) показателем активности эндометриоза?
2. Возможно ли скорректировать показатели эстрадиола НЕ противозачаточными препаратами? Например, дюфастоном? Если да, то за какое время (за месяц? за год?)
3. Можно ли снижением эстрадиола вылечить эндометриоз (или снизить его активность, или уменьшить влияние на зачатие)?
4. Для успешной овуляции и зачатия пролактин нужно повышать или понижать?
Заранее спасибо!
Вы не можете отвечать на данный вопрос

Ответы

Лётова Инна Александровна
специалист
17.07.2013 21:44
Здравствуйте, Наталья.
1.нет, повышенный уровень эстрогенов - это фактор риска ОБРАЗОВАНИЯ эндометриоза, и никак не связан с его "активностью" (вообще нет такого понятия для данного заболевания).
2. для ответа нужно знать Ваш рост и вес
3.нет
4.пролактин у Вас в норме, и ни повышать, ни понижать не нужно
Если овуляции нет, ее нужно стимулировать.
Если есть, проблема не в зачатии, а в вынашивании (эндометриоз мешает имплантации), тогда нужно длительно лечить (выключаются месячные на 6-9 мес ) для деградации очагов эндометриоза.
Наталья
пользователь
18.07.2013 13:45
Инна Александровна, спасибо за ответ. Вы очень помогли! Подскажите еще, пожалуйста. Если тест на овуляцию положительный (проверяю каждый цикл в течении примерно года), то проблема именно в имплантации? Насколько вредно для организма выключить месячные на 6-9 месяцев? Включатся ли они обратно в моем возрасте? Мой возраст 30 лет, рост 160 см, вес 60 кг
Еще раз спасибо
Лётова Инна Александровна
специалист
19.07.2013 12:33
Вредно ли выключать месячные? Спорный вопрос. После родов месячных нет 6 мес, год (пока женщина кормит) и это хорошо по статистике раковых заболеваний и т.д. С другой стороны это вызывается синтетическими гормонами, а медицина еще не достаточно хорошо понимает все тонкие связи в организме...Включаются ли обратно? В вашем возрасте- да. В чем причина бесплодия? в эндометриозе и имплантации ? возможно. Как и возможен хр.эндометрит (если например была неразвивающаяся беременность в анамнезе, аборты, инфекция в послеродовом периоде и т.д.).Что кстати было с предыдущей беременностью? Проблема бесплодия сложная, чтобы заочно сказать что у Вас конкретно и чем это лечить.
Касаемо повышенного уровня эстрогенов, у Вас есть избыточный вес (хоть и немного). Жировая ткань накапливает эстрогены. Не утверждаю, что причина именно в этом, но скинуть 5 кг все же советую.

Вопросы сообществаПеречень заданных вопросов

ответы
Задать свой вопрос

Пульс сайта

вопросы
топ-сообществ
топ-статей
 

Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
Пригласить друга на сайт
Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.