расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Нобелевская ориентация

Нобелевская ориентация

Традиционно первая неделя октября становится очень волнительной для всего научного сообщества, ведь именно в этих числах в Швеции проходит Нобелевская премия, которая присуждается наиболее достойным кандидатам в шести номинациях: медицина, физика, химия, литература, экономика и премия мира. В текущем году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии вручат за открытие клеток мозга, отвечающих за пространственную ориентацию.

Вчера, 6 октября, в Стокгольме (столица Швеции) объявили первых лауреатов самой престижной награды в научном мире – Нобелевской премии. Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте решил присудить премию по медицине американцу, работающему в Университете Лондона Джону О'Кифу, и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру из Норвежского университета естественных наук и технологии. Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования и ориентации человека в пространстве.

Первооткрывателем был О’Киф, который в 1971 году обнаружил тип нервных клеток, находящихся в гиппокампе, активирующиеся, когда крыса находилась в ходе опыта в конкретной точке комнаты. Другие нервные клетки активировались, когда крыса была в других местах. О'Киф заключил, что эти «клетки места» формируют карту комнаты.

Более чем 30 лет спустя после работ Джона о'Кифа, в 2005 году, Мэй-Бритт и Эдвард Мозер идентифицировали другой тип нервных клеток, которые супруги назвали «клетками решётки», создающие систему координат для более точного определения позиции и нахождения пути. Их дальнейшие исследования показали, как клетки места и клетки решётки делают возможными определение местоположения человека.

Нобелевская неделя, как и всегда, началась с оглашения лауреата в области медицины и физиологии. Во вторник, 7 октября, Нобелевский комитет объявит лауреата по физике, на следующий день – по химии. Шведская академия пока не объявила дату оглашения лауреатов премии по литературе. Имя обладателя Нобелевской премии мира станет известно 10 октября, а лауреата премии по экономике назовут 13 октября. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2014 году составляет один миллион долларов. В последние года отмечается снижение денежного вознаграждения. Так, например, размер премии еще в 2004 году составлял почти 1,5 миллиона долларов.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


    Пульс сайта

    вопросы
    топ-сообществ
    топ-статей
     

    Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
    Пригласить друга на сайт
    Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.