расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Ушел из жизни замечательный врач и человек

Ушел из жизни замечательный врач и человек

Ушел из жизни академик Национальной академии наук Республики Беларусь, а также член-корреспондент Российской академии медицинских наук, лауреат Государственной премии, народный врач РБ, почетный гражданин Минска и Витебска Игнатий Петрович Антонов, которому 28 декабря исполнилось 92 года.

Игнатий Антонов родился в 1922 году в деревне Будница Суражского района Витебской области в семье крестьянина. В 18 лет юноша оканчивает с отличием Витебскую фельдшерско-акушерскую школу. Вручение диплома почти совпадает с началом Великой Отечественной Войны, что и определяют судьбу молодого человека.

Во время войны Игнатий Петрович Антонов служил военным фельдшером в танковом батальоне и вынес с поля боя более сотни раненых солдат. При освобождении города Минска, куда вошел в числе первых, он уже командовал танковым экипажем, отложив сумку фельдшера. Был ранен в боях. За мужество и отвагу, проявленные в боях с захватчиками, он награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, 15 медалями, в том числе "За отвагу".

После войны Игнатий Петрович Антонов окончил Минский медицинский институт с красным дипломом. Работал сначала врачом, затем ассистентом и доцентом кафедры нервных болезней. В 33 года защитил кандидатскую диссертацию на тему "Клиника и диагностика гриппозных поражений нервной системы", а в возрасте 44 лет – диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, посвященную комплексному исследованию клиники, диагностики и лечения цистицеркоза головного мозга.

В 1967 году ему было присвоено ученое звание профессора. Без малого 40 лет он возглавлял Белорусский научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. Под руководством И.П. Антонова защищено более 60 докторских и кандидатских диссертаций.

Заслуги в развитии медицинской науки академика Антонова по достоинству оценили не только в нашей республике и в странах постсоветского пространства, но и за рубежом. IX Международная исследовательская комиссия (Биографический институт, США) присудила И.П. Антонову звание "Человек года-1997", а Международный биографический центр в Кембридже (Великобритания) внес его имя в книгу "2000 выдающихся людей ХХ столетия" и наградил его дипломом и медалью "За выдающиеся достижения".

В свободное время Игнатий Петрович слушал произведения любимых композиторов, а также постоянно следил за своим здоровьем: регулярно посещал сауну, принимал контрастный душ, плавал и занимался дыхательной гимнастикой. Этот человек прошел войну, внес неоценимый вклад в накоплении знаний в области медицины, при этом успел воспитать сына и дочь, достойных членов нашего общества. Сын Валерий — военный, полковник в отставке, дочь Галина — кандидат медицинских наук, заведует отделением функциональной диагностики РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


Пульс сайта

вопросы
топ-сообществ
топ-статей
 

Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
Пригласить друга на сайт
Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.