расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Врачи гораздо чаще становятся донорами

15.08.2014 | Профессия
Врачи гораздо чаще становятся донорами

Ученые из Канады решили проверить, насколько чаще медицинские работники решают быть донорами крови и органов, чем люди без медицинского образования. Специалистам удалось выявить любопытную закономерность. Оказывается, медики наиболее активны среди других групп населения в отношении сдачи крови и записи в реестр доноров органов.

Канадские исследователи провели глубокий и расширенный анализ списка донорских органов, используя при этом данные, включающие около пятнадцати тысяч действующих на 2013 год медицинских работников в Онтарио и шестидесяти тысяч жителей без медицинского образования близких по возрасту, полу, доходам, а также месту проживания. В результате оказалось, что без малого половина врачей были зарегистрированы донорами органов, среди населения в целом этот показатель составил менее трети (доля записавшихся в реестр доноров органов взрослых жителей Онтарио составил 24 процента).

Также канадским специалистам удалось выяснить, что среди врачей чаще соглашались быть донорами люди молодого возраста, а также лица женского пола и проживающие в сельской местности. Большую готовность медработников становится донорами крови и органов можно объяснить тем, что они в своей профессиональной деятельности часто сталкиваются с проблемой дефицита донорских крови и органов для своих пациентов. Кроме того, врачи хорошо знакомы с системой забора биологического материала, поэтому у них нет страха перед медицинскими манипуляциями, что также придает им уверенности.

Как подчеркнул ведущий автор исследования Альвин Хотинг Ли (англ. Alvin Hoting Li), среди населения существует миф о том, что врачи не прилагают всех необходимых усилий для спасения жизни и здоровья пациента, если знают, что он согласен быть донором органов. Также он сказал, что результаты данного научного исследования свидетельствуют о высокой степени доверия медиков системе трансплантации органов и тканей, что само по себе может разрушить сложившийся миф.

Однако как предположил американский специалист Университета Майями Сьюзан Морган (англ. Susan Morgan), канадские ученые предоставили данные, которые отражают картину в странах, использующих обязательное медицинское страхование. В Америки и некоторых других государствах совершенно иная модель здравоохранения, поэтому ситуация может значительно отличаться от описанной картины коллегами из Канады. Морган также заявила, что организация трансплантологии органов и тканей в соединенных штатах предусматривает надежную защиту потенциальных доноров, при этом лечащие врачи и специалисты, работающие в области трансплантации, никогда не пересекаются, что исключает возможность любых фальсификаций в этой области.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


    Пульс сайта

    вопросы
    топ-сообществ
    топ-статей
     

    Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
    Пригласить друга на сайт
    Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.