расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Новые побочные эффекты кларитромицина

22.08.2014 | Профессия
Новые побочные эффекты кларитромицина

Применение широко распространенного антибиотика с оригинальным названием Кларитромицин (лат. Clarithromycin) может быть связано с повышенным риском возникновения опасных для здоровья осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Авторы исследования, датские ученые, провели оценку вероятности летального исхода из-за заболеваний сердца на фоне терапии антибактериальными препаратами из группы макролидов и пенициллинов. Результаты эксперимента опубликованы в крупном британском периодическом издании, посвященном медицинской науке.

Результаты недавнего исследования, проведенного по инициативе Департамента эпидемиологических исследований Датского государственного института по изучению сывороток (Statens Serum Institut) в Копенгагене, говорят о том, что назначать широко распространенный антибиотик кларитромицин не так уж безопасно для здоровья пациентов. Ученые выяснили, что существует риск возникновения летального исхода от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Кларитромицин – это антибиотик, входящий в группу макролидов и являющийся производным эритромицина. Широко используется в терапевтической и гастроэнтерологической практике. Кларитромицин назначают при инфекционных заболеваниях кожи и дыхательных путей. Также его назначают при эрадикации Helicobacter pylori, вызывающего язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В инструкции к этому лекарственному веществу указаны следующие побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы: удлинение интервала QT, мерцание или трепетание желудочков, тахикардия.

Однако до настоящего времени не было прямых доказательств проаритмического действия кларитромицина. В связи с этим группа ученых из Дании выполнила научное исследование для оценки смертности, связанной с применением кларитромицина, рокситромицина и пенициллина.

В исследование были включены добровольцы в возрасте от 40 до 74 лет, у которых не было угрожающих жизни заболеваний. С помощью национальной базы данных, специалисты отобрали информацию о пяти миллионах курсах лечения антибиотиками, из которых более 160 тысяч пришлось на кларитромицин, почти 590 тысяч – на рокситромицин и около 435 тысяч – на пенициллин, которой не оказывает влияние на работу сердца.

Ученые зафиксировали всего 285 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на фоне применения антибиотиков. Оказалось, что 18 летальных исходов произошли среди пациентов, принимающих кларитромицин, 32 случая смерти – рокситромицин. После принятия во внимание таких факторов как возраст, пол, базовый риск возникновения осложнений со стороны сердца и использования пациентами других препаратов, повышение абсолютного риска смерти от сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, которые принимали кларитромицин, по сравнению с больными, применявшими пенициллин, составило 76 процентов. В группе людей, которые принимали рокситромицин, не было отмечено повышение показателя смертности.

Как отмечают ученые, полученные результаты, соответствуют 37 летальным исходам на один миллион назначений кларитромицина. Тем не менее, исследователи подчеркивают необходимость более глубокого изучения влияния этого антибиотика на сердечно-сосудистую систему.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


Пульс сайта

вопросы
топ-сообществ
топ-статей
 

Алена

Папаверин и Полижинакс

21.01.2017 18:18:24ответы (0)

Уля

Нет спермы

20.01.2017 20:22:00ответы (0)

Евгений

Сыпь

17.01.2017 13:12:31ответы (0)

Евгения

Уреаплазма <10^4

16.01.2017 12:56:56ответы (0)

Евгения

Уреаплазма <10^4

16.01.2017 12:56:31ответы (0)

Евгения

Уреаплазма <10^4

16.01.2017 12:55:38ответы (0)


Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
Пригласить друга на сайт
Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.