расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Фониатр – врач, который лечит голос

18.09.2014 | Профессия
Фониатр – врач, который лечит голос

Фониатрия (от греч. phone — звук, голос и iatreia — лечение) — сравнительно молодой раздел медицины, который выделился из оториноларингологии. Фониатрия изучает причины, приводящие к нарушениям голоса, методы лечения и профилактики нарушений голоса, а также способы коррекции нормального голоса в желаемую сторону. Нарушение голосообразования может возникать в силу различных причин, начиная от банальных простудных заболеваний, заканчивая определёнными психологическими расстройствами.

Врач-фониатр занимается восстановлением голоса и развитием его возможностей. Такого специалиста в первую очередь интересует состояние язычка (не путать с языком!), от которого полностью зависит громкость и сила звука, надгортанника и, конечно же, голосовых связок пациента. Успех лечения во многом определяется ранней диагностикой заболеваний гортани. С этой целью используется современная видеостробоскопическая аппаратура, которая позволяет получить многократное увеличение изображения гортани, осмотреть ее труднодоступные участки и даже провести видеозапись.

Фониатрическая помощь оказывается пациентам с нарушением голосовой функции. В первую очередь она необходима лицам голосо-речевых профессий: артистам, телерадиоведущим, преподавателям ВУЗов и СУЗов, учителям общеобразовательных и музыкальных школ, музыкальных училищ, воспитателям детских садов. Также к врачу-фониатру часто за помощью обращаются студенты и абитуриенты творческих и педагогических учебных заведений, участники самодеятельных детских и взрослых вокальных коллективов, церковные служащие и другие пациенты, для которых голос является неотъемлемой частью личности, индивидуального образа и профессии.

Специалисты в области фониатрии предупреждают: проблемы с голосом возникают у курильщиков, особенно со стажем курения свыше 5 лет — в этом случае становится реальным риск появления опухолей гортани и перехода ларингита в хроническую стадию.

Причин для потери голоса множество: ларингиты острые и хронические, опухоли гортани, вышеупомянутое табакокурение, тяжёлое психологическое состояние, паралич голосовых связок, механические повреждения (в результате операций и медицинских манипуляций, спасающих жизнь). При проблемах с голосом фониатр определяет причину и назначает лечение. Иногда голос невозможно восстановить без операции, поэтому фонитрия – это хирургическая специальность.

В дополнение к медикаментозным или хирургическим методам лечения фониатр может назначить упражнения для связок. Обучением и контролем выполнения таких упражнений существуют специалисты фонопеды.

Специалиста по фониатрии можно отыскать далеко не в каждой поликлинике. И часто его заменяет обычный отоларинголог. Фониатры работают при музыкальных театрах и филармониях, в медицинских центрах и лор-отделениях крупных клиник.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


    Пульс сайта

    вопросы
    топ-сообществ
    топ-статей
     

    Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
    Пригласить друга на сайт
    Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.