расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Женщины-врачи против мужчин-врачей

27.10.2014 | Профессия
Женщины-врачи против мужчин-врачей

Мужчина и женщина, Марс и Венера, две разных планеты. Оказывается, профессиональные подходы мужчины-врача и женщины-врача также разняться. А ведь от того, насколько убедительны доводы медицинского работника, зачастую зависит здоровье или даже жизнь человека. Французские ученые выяснили, какие различия испытывают пациенты на приеме у мужчины-доктора и женщины-доктора.

Ученые из Университета Тулуза III (англ. Paul Sabatier University (Toulouse 3)) провели масштабное исследование, в ходе которого обнаружили, что пациенты охотнее соблюдали рекомендации по правильному питанию, потери веса и физическим нагрузкам, если их консультировал доктор женского пола. Почти 600 добровольцев и без малого три десятка медицинских работников с высшим образованием приняли участие в эксперименте.

В начале научного опыта специалисты предположили, что пациенты будут чаще соглашаться с рекомендациями врача своего пола. После консультации врача пациентам и докторам предлагали пройти анкетирование, которое содержало одни и те же вопросы о советах по поводу веса, физической активности и питания.

В ходе эксперимента, пациенты мужского и женского пола чаще всего соглашались с рекомендациями женщин-врачей в отношении питания, упражнений и потери веса. Представители сильного пола не хотели следовать рекомендациям по питанию, полученным от врачей-мужчин, в 4 раза чаще, чем аналогичным советам врачей-женщин. В 2 раза реже пациенты-мужчины соглашались с врачами-мужчинами по поводу упражнений.

Лишь в советах по поводу сбрасывания лишних килограмм врачи-мужчины были так же убедительны, как их коллеги противоположного пола. Независимо от половой принадлежности медицинского работника, почти все мужчины (91 процент) были согласны с советами по потере веса. Женщины же оказались более капризными пациентками, при этом советы женщин-врачей им показались более убедительными, чем мужчин (93% и 85,5% случаев соответственно).

Результаты предыдущих опросов, показали, что врачи женского пола чувствуют себя комфортнее коллег-мужчин, обсуждая деликатные вопросы и проблемы своих пациентов. Также женщины-врачи чаще влияют на принятие правильных для здоровья решений пациентами. Доктора слабого пола легче находят общий язык со своими подопечными. Однако ученые убеждены, что при формировании доверия к врачу навыки общения играют более важную роль, чем пол.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


Пульс сайта

вопросы
топ-сообществ
топ-статей
 

Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
Пригласить друга на сайт
Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.