расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Профессия врача опасна и трудна

11.11.2014 | Профессия
Профессия врача опасна и трудна

Чаще всего невинными жертвами преступлений являются добропорядочные граждане. Но существует также категория людей, для которых постоянный риск столкновения с преступниками превратился в неотъемлемую часть их профессии. И это не только милиция или охрана, в число особенно рискованных профессий попали даже врачи.

Испанские ученые провели эксперимент, результаты которого подтвердили, что врачи подвергают себя риску не меньше, чем милиция, охрана или инкассация. После того, как в 2009 году в Италии, молодая врач пункта неотложной медицинской помощи стала жертвой мужчины, который вначале притворился больным, а затем напал на ее с сексуальными домогательствами и нанес травмы, европейская общественность озаботилась тем, как защитить медработников от «опасных» пациентов.

В это же время в Международном журнале профессиональных заболеваний и охраны окружающей среды (англ. International Journal of Occupational and Environmental Health) были опубликованы результаты научного эксперимента, который ученые из Испании провели во многих учреждениях здравоохранения по всей стране.

В исследовании, которое содержит данные опроса почти двух тысяч медицинских работников, говорится о том, что физическому насилию хотя бы раз в жизни подверглись чуть более десяти процентов врачей и сотрудников среднего звена, угрозы, оскорбительные и унизительные комментарии в свой адрес выслушали 64 процента представителей медицинской профессии. В ряде случаев такое поведение пациентов негативно сказывалось на их здоровье, так как это мешало оказывать им квалифицированную помощь.

Закономерно, что в группе повышенного риска оказываются работники служб скорой и психиатрической помощи. Среди жертв физического воздействия со стороны пациентов лидируют медицинские работники среднего звена, которые больше всего контактируют с пациентами. Что касается словесных угроз, то их досталось всем медикам поровну, независимо от диплома и специализации.

В результате исследования оказалось, что больше всего рискуют сотрудники крупных и многопрофильных учреждений. При этом риск агрессии минимален в специализированных клиниках. В ходе научной работы специалистам не удалось выявить взаимосвязь между частотой нападения и полом сотрудника. Однако словесные угрозы чаще всего касались лиц мужского пола. Ученым также удалось определить мотивы нападающих. Среди прочих оказались: длительное ожидание приема, отказ выдать больничный лист, несогласие в отношении выписанных лекарств.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


    Пульс сайта

    вопросы
    топ-сообществ
    топ-статей
     

    Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
    Пригласить друга на сайт
    Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.