расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Как избежать заражения опасными инфекциями при выезде за пределы страны

Как избежать заражения опасными инфекциями при выезде за пределы страны

С началом летнего периода отпусков резко возросло число граждан, выезжающих за пределы страны. Эпидситуация в мире по ряду инфекционных болезней, таких как чума, лихорадка Денге, холера, амебиаз, малярия и желтая лихорадка, продолжает оставаться неустойчивой. Как избежать заражения, рекомендации дает врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Т.В. Бурдейная.

Чума. Существуют постоянно действующие природные очаги чумы на Американском континенте (в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, Соединенных Штатах Америки), в Азии (Китае, Монголии и Вьетнаме). О больных чумой почти ежегодно сообщалось из Демократической республики Конго (Заир), Мадагаскара и Танзании в Африке. Соединенные Штаты Америки: в штате Орегон в сентябре 2010 г. впервые после 1995 г.  зарегистрированы 2 случая заболевания людей чумой – единственные случаи в США в 2010 г.

В энзоотичных зонах тесный контакт человека и собак может представлять угрозу заражения чумой через блох.

Лихорадка Денге. Высокий риск заражения на эндемичных территориях:  в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Африке.

Холера. Последнее десятилетие характеризуется продолжающимися крупными эпидемиями и вспышками холеры в странах Африки и Азии, заносами инфекции из эндемичных очагов не только в сопредельные страны, но и в США, Канаду, страны Европы, Австралию и Океанию. В последние годы около 58 стран информируют ВОЗ о холере, из которых более половины приходится на Африканский континент. Крайне неблагополучная обстановка сложилась традиционно в Центральной Африке, а также в странах Карибского бассейна, что является особенностью современного периода.

Особенно уязвимыми перед возможностью возникновения вспышек холеры являются страны, переживающие сложные природные катастрофы. Одна из них – землетрясение на Гаити в январе 2010 г., которое унесло жизни более 220 тысяч человек и привело к колоссальным разрушениям. В середине октября 2010 года на Гаити были зарегистрированы первые случаи заболевания холерой, а к началу декабря 2010 г. заболевания уже регистрировали во всех департаментах. Гаити до настоящего времени все еще борется с холерой, где зарегистрировано более 530 000 больных и более 7000 умерших. В настоящее время эпидемия продолжает распространяться по Центральной и Северной Америке. Зарегистрирован занос холеры в ряд стран континента. В Доминиканской Республике зарегистрировано более 22500 больных и 163 умерших. Вспышки заболевания холерой регистрировались в 2012 г. также в странах Азии (граница между Мьянмой и Китаем, Филиппины: провинция Albay, Индия: Puducherry и Бангалор(Bangalor), штат Карнатака(Karnataka) в южной части страны), в Африке (Демократическая Республика Конго, Республика Чад, Сомали, Гана: Регион Большой Аккры(Accra), Восточный регион – в дистриктах: Birim Cetntral, в Suhum-Kraboa-Coaltar , Akuapem South,Lower Manya, West Akyem, Kwaebibirem, Kwahu East и South, Уганда (дистрикт Nebbi).

В сложившейся ситуации сохраняется постоянная угроза завоза холеры с последующим распространением на свободные от этой болезни территории. Так с 2005 по 2010 гг. в Российской Федерации были зарегистрированы 8 случаев завоза холеры из Индии и Таджикистана. Летом 2011 г. среди жителей Донецкой области Украины было зарегистрировано 33 случая холеры (случаи заболевания регистрировались в г. Мариуполе и в с. Калиново Волноваского района) и 24 случая вибриононосительства. Все пострадавшие были госпитализированы в инфекционный стационар. По данным эпидемиологического расследования, фактором передачи инфекции послужила вода речки Кальмиус, морская вода в районе несанкционированного сброса сточных вод, а также рыба, выловленная в этих местах.

Гражданам, планирующим выезд в страны, неблагополучные по холере, следует помнить о возможном риске заражения холерой. Холера проявляется в виде частого жидкого стула, рвоты, тошноты, слабости, головокружения. Помимо классического течения кишечной инфекции возможно проявление слабо выраженных признаков заболевания. Заражение происходит при проникновении в организм возбудителя холерного вибриона с водой или пищей. Чтобы свести риск заражения холерой до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Не употребляйте напитки, в которые добавлен лед – как правило, он готовится из некипяченой воды и чаще всего является фактором передачи возбудителя холеры.
  • Избегать использование для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
  • Старайтесь употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку, в том числе морепродукты (моллюски, креветки и др.). Они так же могут стать причиной заражения холерой.
  • При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразится холерой.
  • Соблюдайте элементарные правила личной гигиены.

Паразитарные инвазии. В странах с жарким климатом повсеместно распространены малярия и другие паразитарные заболевания. Ежегодно в европейских странах регистрируются импортированные случаи заболеваний тропической малярией, амебиазом, тропическими гельминтозами.

Желтая лихорадка. Это заболевание также широко распространено в жарких странах (Азия, Африка, Центральная и Южная Америка, территория некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан) и передается при укусе комаров. Эндемичные страны: в Африке - Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда,  Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; в Центральной и Южной Америке – Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Эквадор.

Основная мера профилактики для лиц выезжающих в страны неблагополучные по желтой лихорадке – проведение вакцинации.

Кроме заболеваний характерных для стран с жарким климатом, можно привезти домой и знакомые в наших странах болезни, которые уже давно не встречаются у нас. Например, корь. Следует обратить внимание, что в странах Европейского региона в 2011-2012 годах осложнилась эпидситуация по заболеваемости корью. Угрозу эта инфекция представляет для непривитых и не болевших корью людей, в т.ч. взрослых. Для предупреждения заболевания лицам, выезжающим за рубеж, не привитым против кори и не переболевшим корью, а также привитым однократно, необходимо перед поездкой сделать прививку против кори.

Даже зная все это и соблюдая меры профилактики, необходимо быть начеку. И при появлении симптомов инфекционных болезней во время отдыха либо после него необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости

    Пульс сайта

    вопросы
    топ-сообществ
    топ-статей
     

    Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb-it.com
    Пригласить друга на сайт
    Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.