расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Человечество останется без шоколада?

03.12.2014 | Цифры
Человечество останется без шоколада?

О том, что наряду с алкогольной и табачной зависимостью, существует также зависимость от шоколада, так называемый шокоголизм (англ. chocoholism), ученые доказали уже давно. Более того, некоторые шокоголисты демонстрируют поведение, характерное для людей, употребляющих тяжёлые наркотические вещества. Однако в скором будущем, как утверждают специалисты, может наступить острый дефицит любимого лакомства.

Науке известны причины зависимости от шоколада: в какао содержится вещество анданамид, повышающее настроение и способствующее выработке в организме серотонина и эндорфинов (гормонов счастья). Кроме того, в шоколаде присутствуют кофеин и теобромин, которые повышают работоспособность. Однако ученые подчёркивают, что на точный анализ всех механизмов развития шокоголизма понадобятся долгие годы, так как в его состав входят более пятисот различных химических соединений.

Поэтому новость о том, что шоколадные запасы могут в будущем иссякнуть, вводит в панику многих людей. Впервые об этом заговорили два крупнейших производителя шоколада: швейцарская компания Barry Callebaut и американская продовольственная компания Mars, Incorporated.

Оказывается, человечество употребляет больше шоколадной продукции, чем фермеры могут вырастить какао-бобов, поэтому через 50 лет может наступить шоколадный дефицит. Согласно статистическим данным, в 2013 году было съедено около 70 тысяч тонн шоколада, при этом произведенного какао в этом году оказалось не достаточно, чтобы произвести такое количество любимого всеми десерта. К тому же, население планеты Земля постоянно увеличивает количество съедаемой шоколадной продукции.

Все больше шоколада едят в Китае, крупнейшем по численности населения государстве мира, а в Евросоюзе стало модным употреблять горький шоколад, в котором содержание какао может достигать 90 процентов. Крупнейшие производители шоколада прогнозируют, что к 2020 году потребление этого лакомства может достигнуть одного миллиона тонн, а к 2030 — уже два миллиона тонн, что значительно превысит возможности по выращиванию какао и приведет к неизбежному дефициту сырья для производства шоколада.

Проблема заключается также в том, что в странах западной Африки (Кот-д’Ивуар, Ганна и т.д.), где выращивается 70 процентов мирового какао, климат меняется, что негативно влияет на урожай. Кроме того, эпидемия грибка Moniliophthora roreri уничтожила до 40 процентов какао-плантаций. Остается надеяться только на то, что находчивое человечество найдет альтернативу дефицитному какао.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


Пульс сайта

вопросы
топ-сообществ
топ-статей
 

Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
Пригласить друга на сайт
Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.