расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Новый препарат против ожирения

15.01.2015 | Цифры
Новый препарат против ожирения

Ученые всех стран активно ищут средства против ожирения. И не мудрено, ведь лишний вес – настоящая эпидемия. На этот раз специалисты проверяли действие на жировую ткань препарата, который призван бороться с заболеванием мочевого пузыря. Данное средство прошло успешные клинические испытания на людях.

Для того чтобы побороть бич XXI века – ожирение – ученые готовы на любые эксперименты. По статистическим данным в развитых странах до 60 процентов взрослого населения страдает той или иной степенью ожирения. В масштабах личности ожирение наносит не только эстетический вред, но и существенно снижает здоровье, а вот в глобальных экономических рамках лишний вес пробивает серьезные дыры в бюджете страны. Так, специалисты подсчитали, что в Англии потери, которые несет экономика из-за ожирения, достигают без малого трех десятков миллиардов долларов. Поэтому правительство продвинутых стран не жалеет денег на исследование всевозможных способов борьбы с лишним весом.

Ученые нашли очередной новый способ против ожирения. За основу эксперименты исследователи взяли уже известный препарат, который используется для лечения гиперактивного мочевого пузыря. Уже ранее было известно, что в теле человека существует два вида жировой ткани: белая и бурая. Белый жир необходим нам для запаса энергии, а бурый – для выделения этой самой энергии. 60 граммов коричневого жира способны сжигать 400-500 калорий в сутки.

Новейшие технологии направлены на увеличение массы бурого жира в организме человека, а также на том, чтобы заставить именно эту разновидность жировой ткани активно работать. В эксперименте оказалось, что препарат для лечения ГАМП способен повышать активность коричневого жира, тем самым, увеличивая объем сжигаемых калорий.

Данное лекарственное средство активирует β3-адренорецепторы, которые находятся в жировой ткани. Стимуляция этих рецепторов усиливает распад жира и приводит к выделению энергии. Такие же рецепторы находятся в тканях мочевого пузыря. Надо отметить, что похожие средства, которые борются с лишним весом, уже есть, однако они вызывают много побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Добровольцы, страдающих лишним весом, вначале эксперимента принимали плацебо, а затем исследуемый препарат. Результаты оказались впечатляющими: клетки бурой жировой ткани расходовали больше энергии, чем обычно. В среднем добровольцы сжигали в сутки на две сотни калорий больше на фоне приема препарата, что составило 13 процентов по сравнению с днями приема плацебо. По скромным подсчетам ученых, лекарство может помочь скинуть около пяти килограмм за год.

Специалисты подчеркивают, что самое главное их наблюдение – отсутствие значительных побочных эффектов. У некоторых участников эксперимента отмечалось тахикардия (учащенное сердцебиение) и незначительное повышение артериального давления. При этом данное лекарственное средство лучше переносился, чем любой другой препарат, ускоряющий метаболизм.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


Пульс сайта

вопросы
топ-сообществ
топ-статей
 

Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
Пригласить друга на сайт
Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.