расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Японские ученые научились лечить карликовость

29.09.2014 | Наука
Японские ученые научились лечить карликовость

Группа исследователей из Киотского университета (Kyoto University), который находится в Японии, разработала способ лечения тяжелых заболеваний хряща с использованием стволовых клеток.

Как утверждают специалисты из Японии, разработанный ими метод лечения поможет эффективно бороться с таким заболеванием, как ахондроплазия, которая характеризуется нарушением роста хрящевой ткани в организме человека и является одной из самых распространенных причин карликовости. Ранее эксперты уже пытались стимулировать рост хряща с помощью пересадки ткани, выращенной из стволовых клеток, однако до сих пор это не приводило пациентов к выздоровлению.

Благодаря проведенному недавно исследованию, японским сотрудникам университета Киото удалось выяснить, что хрящевая ткань растет намного лучше при добавлении к ней статинов — лекарственных препаратов, которые обычно используются для понижения уровня холестерина в крови. В частности в ходе научного опыта над лабораторными мышами с врожденными заболеваниями специалистам удалось вылечить хрящ животных. По словам ведущего автора исследования Нориюки Цумаки, его коллеги рассчитывают создать эффективные препараты, которые будут стимулировать рост хрящевой ткани. В планах ученых начать клинические испытания на людях данного метода в ближайшие два года.

Кстати, еще раньше группа под руководством этого же профессора уже разработала несколько альтернативных способов выращивания хрящевой ткани без использования стволовых клеток, которые также считаются перспективными, в частности благодаря тому, что они не сопряжены с риском возникновения онкологических заболеваний.

Для справки. Ахондроплазия – это наследственное заболевание, проявляющееся в нарушении процессов окостенения, что ведет к карликовости за счет недоразвития длинных костей; характеризуется наличием врождённых аномалий, в частности врождённого стеноза позвоночного канала. Наследуется по аутосомно-доминантному типу. Кроме людей этим заболеванием также страдают кролики. Частота ахондроплазии 7 на 1000 новорожденных.

Причиной развития ахондроплазии является мутация гена FGFR3. В 20% случаев она передается по наследству, в 80% развивается в результате впервые возникшей мутации. Часть плодов с такой патологией гибнет внутриутробно. При рождении детей нарушения заметны с первых дней жизни: головка деток увеличена, руки и ноги укорочены. В последующем наблюдается выраженное отставание в росте конечностей при нормальном размере туловища, возникают вальгусные и варусные деформации конечностей, а также деформации позвоночника. Из-за скелетной патологии могут развиваться вторичные нарушения со стороны внутренних органов.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


Пульс сайта

вопросы
топ-сообществ
топ-статей
 

Алена

Папаверин и Полижинакс

21.01.2017 18:18:24ответы (0)

Уля

Нет спермы

20.01.2017 20:22:00ответы (0)

Евгений

Сыпь

17.01.2017 13:12:31ответы (0)

Евгения

Уреаплазма <10^4

16.01.2017 12:56:56ответы (0)

Евгения

Уреаплазма <10^4

16.01.2017 12:56:31ответы (0)

Евгения

Уреаплазма <10^4

16.01.2017 12:55:38ответы (0)


Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
Пригласить друга на сайт
Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.