расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Есть ли жизнь после смерти?

10.10.2014 | Наука
Есть ли жизнь после смерти?

Коллектив ученых из разных стран выяснил, что после того, как сердце остановилось, сознание этого человека может сохраняться еще в течение нескольких минут, при условии того, что мозговая деятельность прекращается уже через 20-30 секунд после остановки сердечно-сосудистой деятельности.

Как сообщает крупнейшее европейское периодическое издание Resuscitation (рус. Реанимация), крупнейшее на сегодняшний день исследование околосмертного и внетелесного состояния показало, что сознание «умершего» человека на некотором уровне сохраняется даже после полной остановки работы мозга.

Сотрудники крупнейшего британского университета в Саутгемптоне (англ. University of Southampton) за 4 года изучили более 2 тысяч пациентов, переживших клиническую смерть или остановку сердца в 15 больницах Австрии, Англии и Америки. 40% выживших сообщили о том, что находились в сознании в период клинической смерти, предшествовавшей восстановлению сердечной деятельности. Ученые изучили причины наступления и длительность клинической смерти, типы воспоминаний и обоснованность рассказов пациентов об их воспоминаниях в период остановки сердца, чтобы определить, было ли это реальностью либо просто галлюцинацией.

Из 2060 пациентов 39 процентов людей, переживших клиническую смерть, сообщали о том, что они находились в сознании, в тот момент, когда врачи фиксировали у них клиническую смерть. Их воспоминания были связаны с чувством страха, ярким светом, ощущением погружения под воду или чувством отделения души от тела. А два процента выживших после клинической смерти и вовсе сообщили о том, что они «слышали» и «видели» все, что происходило во время их реанимации.

Как сообщил ведущий автор исследования Сэм Парниа (англ. Sam Parnia), хотя нет возможности с абсолютной точностью привести доказательства в пользу реальности описанных пациентами ощущений, было бы неправильно и неверно игнорировать это. По мнению авторов, полученные данные являются своеобразным катализатором и толчком для дальнейших исследований этого вопроса. Ученым следует глубже вникнуть в процесс, происходящий с организмом человека после остановки сердца.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


    Пульс сайта

    вопросы
    топ-сообществ
    топ-статей
     

    Ольга

    MEHO

    16.10.2017 16:19:47ответы (0)

    Ольга

    как правильно быть

    13.10.2017 15:31:43ответы (0)

    Рита

    Прием диферелина.

    13.10.2017 10:38:14ответы (0)

    денис

    Астигматизм

    07.10.2017 12:22:21ответы (0)

    Ольга

    Эрозия шейки и впч

    05.10.2017 20:00:45ответы (0)

    Ирина

    Зуд слизистой

    03.10.2017 12:07:29ответы (1)


    Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
    Пригласить друга на сайт
    Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.