расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Молодым женщинам опасно принимать аспирин

17.12.2014 | Наука
Молодым женщинам опасно принимать аспирин

Уже давно известны такие положительные эффекты аспирина как обезболивание, снижение воспалительной реакции, подавление роста опухолей, предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые из Голландии предупреждают, что регулярный прием ацетилсалициловой кислоты, особенно лицами молодого возраста, может приводить к развитию кровотечений.

Ученые из Великобритании определили, с помощью каких механизмов аспирин (ацетилсалициловая кислота) способен замедлять рост злокачественных новообразований. Согласно результатам их исследования, самое распространенное обезболивающее средство останавливает образование кровеносных сосудов, которые питают опухоль.

Уже давно известно, что ацетилсалициловая кислота обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами, а также снижает развития таких сердечно-сосудистых заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт. Исследования последнего десятилетия показали, что аспирин также способен замедлять рост злокачественных опухолей, включая рак груди и желудка. Однако до последнего времени механизм этого действия не был изучен.

Чтобы выяснить причину этого феномена британские ученые проверили воздействие различных доз аспирина на эндотелиальные клетки, которые выстилаю изнутри сосуды и способствуют образованию новых кровеносных сосудов. По данным специалистов, даже незначительная концентрация ацетилсалициловой кислоты существенно снижает способность этих клеток формировать новые сосуды.

Обязательным условием роста и существования злокачественной опухоли является образование новых сосудов для ее питания, поэтому аспирин способен сдерживать ее развитие. К тому же через вновь образованные сосуды опухоли происходит распространение метастаз к другим органам организма.

Американские специалисты поддерживают эту точку зрения и утверждают, что принимая ежедневно всего лишь 75 мг аспирина, можно уменьшить риск появления рака желудочно-кишечного тракта на четверть.

Однако голландские ученые предупреждают, что регулярный прием аспирина может быть опасен для женщин молодого возраста, так как это может приводить к опасным для жизни кровотечениям.

Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие 28 тысяч женщин самого разного возраста. Всех добровольцев разделили на две группы: участницы первой принимали по 100 мг аспирина каждый день, тогда как вторая часть женщин получила плацебо.

Ученые следили за состоянием здоровья участниц на протяжении десяти лет. В результате было выявлено, что ацетилсалициловая кислота незначительно снижает риск развития рака толстой кишки, инфаркта и инсульта, однако заметно повышает вероятность появления кровотечений.

Важно, что развитие опасных кровотечений характерно для молодых женщин, тогда как у участниц старше 65 лет побочное действие аспирина не проявлялось, а польза для сердца и сосудов сохранялась. Поэтому, регулярный прием аспирина уместен только в пожилом возрасте.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


Пульс сайта

вопросы
топ-сообществ
топ-статей
 

Алена

Папаверин и Полижинакс

21.01.2017 18:18:24ответы (0)

Уля

Нет спермы

20.01.2017 20:22:00ответы (0)

Евгений

Сыпь

17.01.2017 13:12:31ответы (0)

Евгения

Уреаплазма <10^4

16.01.2017 12:56:56ответы (0)

Евгения

Уреаплазма <10^4

16.01.2017 12:56:31ответы (0)

Евгения

Уреаплазма <10^4

16.01.2017 12:55:38ответы (0)


Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
Пригласить друга на сайт
Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.