расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Бросить курить сложнее, чем начать

12.01.2015 | Наука
Бросить курить сложнее, чем начать

Над вопросом о том, кому же все-таки легче бросить курить: мужчине или женщине, задумывалось не одно поколение ученых, одни полагают, что от никотиновой зависимости легче избавится мужчинам, другие – женщинам, третьи вообще не видят никакой связи с половыми различиями. Однако в одном ученые сходятся: курение одинаково плохо влияет как на мужской, так и на женский организм. Последние исследования говорят о том, что курение вызывает различные механизмы зависимости у мужчин и женщин, а у представительниц прекрасного пола воздействие никотина на организм вообще зависит от фазы менструального цикла.

Сотрудники университета Монреаля в Квебеке и Института неврологии Университета психического здоровья выяснили, что тяга к сигаретам у мужчин и женщин одинакова, однако у последних она зависит от фазы менструального цикла. Уже давно известно, что представительницы прекрасной половины человечества быстрее мужчин входят в никотиновую зависимость и им труднее избавиться от нее.

Ученые поставили перед собой 2 вопроса: зависит ли тяга к никотину от пола и влияет ли фаза менструального цикла на тягу у женщин. Для этого было отобрано 34 курящих мужчин и женщин, которые добровольно согласились на эксперимент. Испытуемым было предложено выкуривать до 20 сигарет в сутки. В ходе научного опыта участникам проводили специальное исследование – магнитно-резонансную томографию головного мозга, причем женщинам его сделали дважды: в ранней фолликулярной фазе и в середине лютеиновой фазы менструального цикла, также им измеряли уровни гормонов в крови.

В конце исследования специалисты пришли к выводу, что каких-либо существенных различий между тягой к никотину у мужчин и женщин нет. Однако у прекрасной половины человечества в разные фазы цикла наибольшая активность наблюдалась в разных областях головного мозга, формирующих тягу: первую фазу более активными оказались височные и теменная доли, а во второй фазе – правая половина гиппокампа.

Это означает, что самые сильные позывы к курению у женщин сильнее в начале цикла, но по мере изменения соотношения половых гормонов в крови никотиновая потребность становится менее выраженной и легче поддается контролю. Поэтому, женщинам бросать курить лучше после овуляции (примерно 14-й день цикла).

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


    Пульс сайта

    вопросы
    топ-сообществ
    топ-статей
     

    Вера

    опоясывающий лишай

    20.10.2017 10:27:24ответы (0)

    Ольга

    Кровотечение

    19.10.2017 00:01:19ответы (0)

    Ольга

    MEHO

    16.10.2017 16:19:47ответы (1)

    Ольга

    как правильно быть

    13.10.2017 15:31:43ответы (0)

    Рита

    Прием диферелина.

    13.10.2017 10:38:14ответы (0)


    Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
    Пригласить друга на сайт
    Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.