расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



«Умные» микробы

27.01.2015 | Наука
«Умные» микробы

Человек живет в постоянном симбиозе (существование на взаимовыгодных условиях) с микроорганизмами. Ученые давно изучают роль такого непосредственного соседства и уже продвинулись, определив, что микрофлора кишечника может влиять непосредственно на головной мозг. Это открытие оказалось важным для понимания некоторых неврологических и психических заболеваний.

Известно, что человеческий организм живет в неразрывной связи с микроорганизмами. Причем некоторые из них не просто существуют в нашем теле, а весьма необходимы для нормального его функционирования. Согласно исследованиям ученых, суммарный вес бактерий, которые живут на и в человеке доходит до полутора килограмм, и сопоставим с весом головного мозга.

В большинстве своем бактерии сосредоточены в кишечнике, хотя встречаются и на других органах, например, коже. В кишечнике микроорганизмы выполняют ряд важнейших функций: участвуют в переваривании пищи, вырабатывают витамины группы В, а также защищают нас от инфекций. Существуют исследования, согласно которым кишечная микрофлора оказывает влияние на другие органы и системы организма, в том числе на головной мозг.

Специалистам уже удалось определить связь между бактериями кишечника и всякого рода неврологическими заболеваниями. Так, известно, что кишечные микроорганизмы способны изменить поведение человека, регулируя его аппетит и ощущение сытости. Оказалось, что кишечные бактерии способны не только сохранять функции мозга, но также повышать риск неврологических и психиатрических расстройств, таких как неврозы, депрессия и аутизм.

Так, Кристофер Лоури из университета Колорадо, изучал возможность применения полезных бактерий для профилактики и лечения психических расстройств, которые вызваны стрессом. Ветеринар Трейси Бэйл обнаружил, что микрофлора у мышей, которые чувствительны к стрессу, передается потомству и влияет на развитие мозга.

Саркиз Мазманяна из Калифорнийского технологического института, изучал связь между бактериями кишечника, желудочно-кишечными заболеваниями и аутизмом. Ученому удалось обнаружить, что микроорганизмы кишечника взаимодействуют с мозгом с помощью специальных молекул, которые вырабатываются бактериями и поступают в кровь. Под влиянием этих метаболитов здоровые грызуны при определенных условиях могли проявлять признаки аутизма и неврозов.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


    Пульс сайта

    вопросы
    топ-сообществ
    топ-статей
     

    Иван

    ЗППП Хломидиоз

    18.09.2017 07:08:10ответы (0)

    Анастасия

    регулон

    16.09.2017 18:49:59ответы (0)

    Кристина

    Беременность

    15.09.2017 19:36:19ответы (1)

    Александра

    Приём эскапела

    10.09.2017 15:36:32ответы (0)

    Августин

    Девственность

    03.09.2017 18:59:21ответы (0)


    Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
    Пригласить друга на сайт
    Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.