расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Ученым удалось победить наркозависимость

10.02.2015 | Наука
Ученым удалось победить наркозависимость

Специалистам Женевского университета удалось выявить воздействие кокаина на нервную систему с помощью специального оборудования. Ученые с помощью специальных технологий воздействовали на головной мозг крыс и изучали ту область, которая подвергается воздействию наркотических веществ. Самое главное в разработках ученых, что им удалось избавить животных от наркотической зависимости.

Ученые из Швейцарии разработали один из вариантов избавления от наркотической зависимости, правда, пока только у мышей. Для этого специалисты работали с так называемым прилежащим ядром, которое, по сути, является группой нейронов и принадлежит мезолимбическому пути – главному компоненту системы высшей нервной деятельности, которая участвует в формировании удовольствия, смеха, зависимости от эмоций, а также агрессии и страха.

Доказана связь этой системы с зависимостью от наркотиков, так как она получает информацию от дофаминовых рецепторов, которые играют ключевую роль в возникновении эмоциональных эффектов при попадании наркотического вещества в организм человека.

Специалисты в своем опыте применяли технологии оптогенетики. Они вызывали возбуждение клеток головного мозга крыс светом, предварительно ученые с помощью генной инженерии придали светочувствительность необходимым компонентам нервной системы лабораторных грызунов. Исследователям удалось выяснить не только, как кокаин влияет на передачу сигналов между нейронами, но и также им удалось избавить животных от наркотической зависимости.

Однако применение оптогенетики в опытах с человеком пока технически невозможно. Поэтому нейрофизиолог Кристиан Лушер (англ. Christian Luscher) использовал глубокую стимуляцию мозга грызунов (DBS) электрическими импульсами, которая часто применяется в лечении такого известного заболевания нервной системы, как синдром Паркинсона.

На высокой частоте специалистам удалось снять воздействие кокаина на зависимых мышей лишь на короткое время, однако снижение частоты до той, что обычно применяется в оптогенетике, не возымело результатов. Ученым удалось обнаружить, что электрические импульсы сгладили сигналы, связанные с кокаином, но при этом стимулировали движение дофамина.

И только при введении вещества, блокирующего эффект дофамина, зависимые от наркотика мыши, выдержали около семи суток без введения кокаина. Специалисты надеется в ближайшее время получить разрешение на клинические испытания с участием людей. Однако многие ученые с подозрением относятся к таким опытам, ведь мозг человека устроен гораздо сложнее мышиного, а успешные опыты на животных часто не дают убедительных результатов на следующем уровне.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


Пульс сайта

вопросы
топ-сообществ
топ-статей
 

Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb.by
Пригласить друга на сайт
Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.