расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Бессонница – бич последних десятилетий

26.08.2013 | Наука
Бессонница – бич последних десятилетий

Ученые всего мира ломают голову в поисках причин и способов избавления от бессонницы, которой страдает каждый третий человек. Недавно, американские ученые предположили, что физические нагрузки не способны восстановить нормальный сон, а их коллеги открыли новый фермент, участвующий в пробуждении.

Недавний анализ данных крупной поисковой системы Интернета показал, что среди задаваемых пользователями вопросов на медицинскую тему, проблема бессонницы стоит на втором месте после женских заболеваний. Действительно, хороший крепкий сон – это залог здоровья, хорошего настроения и, наконец, успеха в любых начинаниях. Бессонница – это бич 21 века, т.к. представляет собой весьма распространенное расстройство, встречающееся у 1-го из 3-х взрослых людей. Хронической бессонницей страдает 1 из 10 взрослых людей.

Человечество уже который год ломает голову в поисках эффективных способов и лекарственных средств для борьбы с этим недугом. Существует огромное количество рекомендаций по борьбе с бессонницей. Одна из которых заключается в выполнении физических упражнений, в результате которых организм устает, после чего человек должен быстро и крепко уснуть. Однако исследование американских ученых опровергает эффективность такого способа борьбы с бессонницей.

Ученые из Северо-Западного университета в США провели исследование, в результате которого установили, что физические нагрузки не могут помочь человеку, страдающему от бессонницы. Специалисты на добровольцах, страдающих бессонницей, провели опыт, предписав мужчинам и женщинам выполнение физических упражнений в тренажерном зале. И оказалось, что никакого эффекта от посещения спорт-зала нет. По крайней мере, ни один из испытуемых вначале не ощущал подвижек в своем самочувствие.

Небольшие подвижки в положительную сторону отметили лишь некоторые участники эксперимента, но только лишь после шестнадцати недельного посещения фитнес-центра. Как пояснила руководитель исследования Келли Барон, физические нагрузки – хорошая альтернатива лекарственной терапии, однако они должны быть регулярными и в течение продолжительного промежутка времени, только тогда они смогут принести страдающему бессонницей ожидаемый эффект.

А в это время, коллеги вышеуказанных ученых, все в той же Америке занимались разработкой нового лекарственного средства от этого заболевания. И, надо сказать, весьма преуспели в этом вопросе. Ученые внимательно изучили патогенез бессонницы, что помогло специалистам открыть фермент, который ответственен за пробуждение. Оказалось, что это белковое вещество способно подавлять сон. Использовав это открытие, можно заблокировать выработку этого фермента, что поможет в борьбе с бессонницей.

Автор исследования доктор Субимал Дутта отметил, что ныне существующая терапия по борьбе с бессонницей весьма не специфична и имеет массу побочных эффектов. Поэтому более детальное изучение процессов сна и пробуждения поможет создать лекарство, которое будет избирательно действовать на те или иные звенья патогенеза, вызывая нужные эффекты.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости

    Пульс сайта

    вопросы
    топ-сообществ
    топ-статей
     

    Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb-it.com
    Пригласить друга на сайт
    Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.