расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Расстройства психики, с которыми могут столкнуться женщины после родов

01.09.2013 | Наука
Расстройства психики, с которыми могут столкнуться женщины после родов

Каждая пара, которая готовится стать родителями, должна знать о предостерегающих их опасностях. Так, например, по статистике около 15% женщин, родивших ребенка, могут страдать различными расстройствами психики.

Беременность и роды – огромный стресс для женского организма. Вновь испеченную маму предостерегает большое количество опасностей, среди которых выделяют послеродовую (постнатальная) депрессию. Распространённость постнатальной депрессии в среднем охватывает до 13% матерей в послеродовом периоде.

Фактором риска является наличие депрессии в анамнезе: приблизительно в 50% случаев депрессивные эпизоды отмечались у женщин с послеродовой депрессией и ранее. Другим существенным фактором риска является насилие в семье.

Чаще женщина заболевает через несколько недель или даже месяцев после родов. Сначала она получает удовольствие от ухода за младенцем, а потом постепенно становится все более подавленной. Жизнь для нее теряет смысл. Могут без причины течь слезы. Ночной плач ребенка может довести до такой стадии озлобления, что женщина может потерять самообладание. В целом симптомы схожи с обычной депрессией.

Американские ученые в области психологии утверждают, что женщины, недавно родившие ребенка, рискуют стать жертвами не только послеродовой депрессии, но и довольно серьезного расстройства психики как обсессивно-компульсивного расстройства.

Результаты их научной работы, которая опубликованы на страницах издания The Journal of Reproductive Medicine, подтверждают, что в течение 2 недель после родов обсессивно-компульсивное расстройство может развиться у одиннадцати из ста женщин, ставших матерями. Самым распространенным симптомом этого расстройства является опасение за жизнь и здоровье ребенка и страхом неосознанно причинить вред своему малышу. При этом расстройстве женщина постоянно обращается к разным врачам для выяснения состояния здоровья ребенка.

Ученые пока выдвинули две теории развития подобного рода отклонения. Во-первых, обсессивно-компульсивное расстройство может быть связано с резким нарушением гормонального фона во время беременности, родов, послеродового периода. В соответствии с другой теорией расстройство провоцируется слишком большой ответственностью, с которой приходится сталкиваться женщинам, родившим ребенка.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости


Пульс сайта

вопросы
топ-сообществ
топ-статей
 

Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb-it.com
Пригласить друга на сайт
Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.