расширенный поиск

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

• Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

• Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

• Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Всемирный день без автомобиля

20.09.2014 |

Ежегодно, 22 сентября, во многих странах мира отмечают Всемирный день без автомобиля (World Day Without Car), в который автолюбителям предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств. Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни». В этот день проходят специально организованные мероприятия, которые пропагандируют идею пешего и велосипедного способов передвижения, а также использования общественного транспорта.

Всемирный день без автомобиля спонтанно проводились в разные годы в Европейских странах, с тех пор как начался нефтяной кризис 1973 года, однако в октябре 1994 на конференции в Испании участники озвучили первый призыв к периодическому и регулярному проведению дня без автомобиля. Крупные города многих стран в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.

В первые два года Дни без автомобилей были проведены в Исландии, Великобритании и Франции. А уже к 2000 году такие дни проводились по всей территории Европейского союза. В том же году Еврокомиссия удлинила мероприятие до целой недели «European Mobility Week». Вскоре такие дни стали проводиться не только в странах ЕС, но и во всем мире.

Слишком большое количество машин — это глобальная проблема во всем мире. Ведь автотранспорт разрушает не только оболочку планеты, без которой невозможно существование жизни, но и человечество в целом: подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более трех тысяч человек. Ежегодно на дорогах погибает 260 тысяч детей. При этом каждую минуту с конвейера сходит новый автомобиль.

Конечно, в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, поэтому правительство хотя бы раз в год напоминает общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Подобного рода акции проходит в Москве с 2008 года. Столичные власти в день без автомобилей снижают расценки на общественный транспорт, выпуская специальные билеты. В 2009 года День без автомобиля стал отмечаться в городе Уфа. В этот день по улицам города проходит велопробег, который с каждым годом собирает все больше мужчин и женщин.

Один среднестатистический автомобиль проезжает за год 15 тысяч километров. При этом его двигатель сжигает около 2 тонн топлива и потребляет около 30 тонн воздуха. В результате этого в атмосферу выбрасывается около 700 килограмм угарного газа, 400 килограмм диоксида азота, 230 килограмм углеводородов и других загрязняющих веществ. Все это не может не сказаться на здоровье людей.

В Беларуси Всемирный день без автомобиля также прошел впервые в 2008 году. Такие кампании в нашей республике проходят успешно, о чем свидетельствуют факты улучшения качества воздуха в городах. Только за один день каждый год предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух республики в объеме более 250 тонн.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости

Пульс сайта

вопросы
топ-сообществ
топ-статей

Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb-it.com
Пригласить друга на сайт
Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.