расширенный поиск

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

• Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

• Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

• Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Будьте сильнее простуды

13.11.2014 |

Настал длительный и холодный осенне-зимний период. Световой день значительно уменьшился, температура на столбиках термометра упала, на улице стало сыро и промозгло. Но есть и еще один неприятный момент такой погоды – вирусы, преимущественно поражающие верхние дыхательные пути, становятся активными, а параллельное снижение иммунитета, делают наш организм уязвимым перед простудными заболеваниями и гриппом. К тому же осенью обостряются хронические недуги, которые есть почти у каждого человека. Как избежать всех этих неприятностей? Придерживайтесь простых правил.

Движение – это жизнь

Человеку для борьбы с простудой необходимы сильные мышцы, сердце и сосуды. Детям нужна физическая нагрузка не менее трех раз в неделю, а взрослым должны делать 10-минутную зарядку каждый день. Для того чтобы не заболеть как можно больше находитесь на свежем воздухе. Гуляйте хотя бы по 40 минут в день. Во-первых, свежий воздух насытит ваш организм кислородом, а во-вторых, в движении мы расходуем излишки адреналина, а значит, защищаемся от последствий стрессов.

Кроме защиты от вирусных заболеваний, разумные нагрузки и упражнения для суставов и позвоночника помогают избежать обострений таких хронических заболеваний как остеохондроза, радикулита, артрита. Для того, чтобы поддерживать себя и свою сердечно-сосудистую систему в тонусе достаточно отказаться от привычных вещей. Например, не пользуйтесь лифтом, а возвращаясь домой на общественном транспорте, выйдите на пару остановок раньше.

Одевайтесь по погоде

Помните, что перегрев наравне с переохлаждением значительно ослабляют защитные силы нашего организма. Модные в последнее время синтетические материалы не лучший спутник хорошего иммунитета. Они не дают дышать коже. Поэтому хлопок и шерсть лучший выбор на холодную погоду. Ваше тело будет согрето, получая при этом необходимое количество воздуха.

Правильный режим питания

Ваше питание должно быть рациональным и сбалансированным, ведь организму, для того чтобы бороться с вирусами, просто необходимо достаточное количество питательных веществ и витаминов. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам. По возможности ешьте больше овощей и фруктов. В вашем рационе обязательно должны присутствовать горячие блюда. Вместо обычного кофе или чая лучше пить травяные настои. А на десерт можно отведать свежий мед — натуральный источник витаминов и микроэлементов.

В осенне-зимний период прибавление в весе на пару килограммов абсолютно нормально, ведь организм готовится к холодам. Это не лучшее время для борьбы с лишним весом. Если уж очень хочется похудеть, сокращайте в рационе количество мучных изделий и сладостей.

В период повышения острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВЗ) следует отказаться от вредных привычек. Сократите к минимуму курение, а лучше вообще бросить! За употреблением алкоголя также необходимо следить, ни в коем случае не злоупотребляйте, ведь он значительно снижает защитные функции иммунитета.

Высыпайтесь!

Спать в холодное время года необходимо не менее восьми часом в сутки. Сама природа, казалось бы, предусмотрела это, уменьшая световой день. Согласно исследованию американских ученых, люди, которые хронически недосыпают, увеличивают свои шансы подхватить простуду по сравнению с теми, кто отдыхает по восемь часов в сутки, как минимум в три раза. На недостаток сна организм реагирует как на стресс, который запускает в организме механизмы, развивающие синдром хронической усталости, что неизбежно ведет к снижению иммунитета.

Соблюдайте элементарные правила безопасности

Речь идет об элементарном правиле личной гигиены – мытье рук. Делайте это как можно чаще, а грязные руки не подносите к лицу. Старайтесь как можно меньше касаться любых поверхностей общественного пользования. Если в городском транспорте или в офисе кто- то чихнул, вирус вместе с каплями слюны разлетается вокруг, но, в таком состоянии он долго не проживет. Другое дело, если заразный человек прикрыл лицо ладонью, а потом взялся за дверную ручку. На металле и пластмассе вирус живет в среднем 24–48 часов, а на стекле вообще несколько суток.

Вот список самых опасных в плане заражения поверхностей в период повышения ОРВЗ: поручни общественного транспорта и эскалаторов, дверные ручки магазинов, торговых и офисных центров, а также ручки тележек крупных торговых сетей, кнопки банкоматов и торговых автоматов, механизмы в общественных туалетах.

medmir.by
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости

Пульс сайта

вопросы
топ-сообществ
топ-статей

Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb-it.com
Пригласить друга на сайт
Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.